Raker Pemko Banda Aceh 2019

Sabang – Pemerintah Kota Banda Aceh, pada Rabu (3/4/2019), telah mengadakan Rapat Kerja (Raker) Pemko Banda Aceh untuk tahun 2019. Kegiatan yang diadakan di Aula Mata Ie Resort, Kota Sabang ini dibuka langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman. Dalam sambutannya, Aminullah mengamanatkan hasil atau rumusan Raker harus benar-benar menjawab semua kendala pencapaian arah kebijakan 2019, yaitu Pembangunan Infrastruktur yang Ramah Lingkungan, Kesehatan Berkualitas, dan Layak Anak.

Kepada Bappeda selaku leading sektor penyelenggaraan Raker, Aminullah meminta agar melakukan evaluasi secara priodik sehingga seluruh rencana tindak yang disusun oleh SKPK tidak hanya berupa tulisan saja, “namun dapat terwujud sesuai dengan yang sudah ditargetkan,” pungkasnya.

Sementara itu Kepala Bappeda Banda Aceh, Gusmeri, yang bertindak sebagai ketua panitia pelaksana menjelaskan, selain untuk mengevaluasi dan merumuskan rencana tindak ke depan, Raker ini juga bertujuan mengidentifikasi isu dan permasalahan aktual. “Kemudian untuk meningkatkan koordinasi, sinkronisasi dan integrasi dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan 2019,” katanya.

Sebelumnya, pihaknya juga telah menggelar tahapan pra Raker, 8 Februari-18 Maret 2019. Kunjungan Lokus, 19-27 Maret 2019 di tiga kota yakni Semarang, Jogjakarta, dan Balikpapan. “Pada tahap Raker ini, seluruh hasil pembahasan Pokja akan dipresentasikan dan didiskusikan untuk menghasilkan hasil final rencana tindak bagi setiap OPD,” jelasnya.

Kegiatan Raker ini merupakan acara rutin tahunan yang digelar sebagai wadah evaluasi kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) 2018 sekaligus merumuskan rencana tindak untuk tahun 2019. Acara ini dikuti oleh seluruh kepala OPD dan stakeholders se-Banda Aceh. Turut hadir pada acara pembukaan Raker Pemko Banda Aceh Wakil Wali Kota Zainal Arifin, Sekda Bahagia bersama para pejabat lainnya, serta Kepala Bappeda Sabang Faisal Azwar yang mewakili Wali Kota Sabang.