Rencana Induk Kota Kompak Cerdas

Kawasan percontohan yang dipilih adalah Desa Peunayong yang terletak di Kecamatan Kuta Alam. Sebagian wilayah kecamatan ini berada di wilayah pusat kota Kota Banda Aceh. Kecamatan Kuta Alam memiliki luas area sebesar 10,05 km2 dan terdiri atas 11 gampong/ desa yaitu 1) Laksana, 2) Keuramat, 3) Mulia, 4) Peunayong, 5) Beurawe, 6) Kuta Alam, 7) Bandar Baru, 8) Kota Baru, 9)Lampulo, 10) Lamdingin dan 11) Lambaro Skep.

Pemilihan kawasan Peunayong sebagai kawasan pencontohan kota kompak cerdas dengan pendekatan kota hijau berketahanan didasarkan atas pertimbangan sebagai berikut:

a. Berdasarkan struktur ruang kota RTRW Kota Banda Aceh, Peunayong merupakan bagian dari wilayah pengembangan (WP) pusat kota lama bersama Desa Kampung Baru (Kecamatan Baiturrahman). Selain itu, Peunayong ditetapkan sebagai kawasan strategis di Kota Banda Aceh yang perlu dilindungi dan dilestarikan.

b. Kawasan Peunayong memiliki identitas kawasan kota tua yang unik mengingat beberapa bangunan tua yang ada memiliki ciri khas kolonial dan Pecinan. Selain itu, kawasan ini juga memiliki banyak bangunan yang mengandung nilai sejarah. Dalam RTRW, Pemerintah Kota menetapkan kawasan ini sebagai kawasan heritage Kota Banda Aceh yang erat hubungannya dengan sejarah Kerajaan Aceh.

FINAL-RENCANA-INDUK-KKC Download