Banda Aceh Miliki Alat Mitigasi Tsunami Canggih

BANDA ACEH – Pemko Banda Aceh menggelar pertemuan dengan tim Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDMKP) di Balai Kota Banda Aceh, Jumat (25/6/2021). Pertemuan yang melibatkan beberapa OPD memperkenalkan alat ukur early warning system tsunami Inexpensive Device for Sea Level Measurement (IDSL) yang telah dipasang di Gampong Ulee Lheue beberapa waktu lalu.

Plt Asisten II Setdako Banda Aceh, Drs Samsuar MSi mengatakan, pertemuan ini juga sekaligus mensosialisasikan alat mitigasi tsunami ini kepada masyarakat melalui OPD terkait, terutama terkait fungsi dan kegunaannya.

“Yang paling penting sebenarnya dengan kehadiran alat ini masyarakat harus tahu fungsi dan manfaat alat yang dipasang ini,” jelasnya. Kepala Loka Riset Sumber Daya dan Kerentanan Pesisir BRSDMKP, Nia Naelul Hasanah Ridwan menjelaskan, alat ukur early warning system tsunami IDSL merupakan alat mitigasi bencana yang sudah dipasang di Banda Aceh.

Menurutnya, alat yang juga diberi nama PUMMA (Perangkat Ukur Murah untuk Muka Air Laut) ini menjadi salah satu alat yang digunakan untuk mitigasi tsunami. Ia mengklaim, alat ini canggih karena kecepatan perolehan data yang dapat diakses secara real-time. “Keunggulannya alat ini murah dan juga mudah untuk dioperasikan dan datanya sangat real-time.

Jadi kita langsung tahu datanya kalau misalnya ada anomali apakah lautnya tenangtenang saja atau naik dari muka lautnya,” jelasnya. Nia mengungkapkan, awalnya alat ini dikembangkan bersama Joint Research Center (JRC) di Italia. Lalu kembali dikembangkan secara mandiri oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan. Ia meminta agar pemerintah daerah dapat memberdayakan SDM lokal untuk melakukan pengembangan terhadap alat ini.

Karena alat ini dinilai ekonomis dan barangnya mudah diperoleh di pasaran. “Kita berharap penduduk Aceh bisa membantu kami menjaga alat ini karena untuk kepentingan bersama dalam meminimalisir dampak dari bencana tsunami,” tutupnya.

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Banda Aceh Miliki Alat Mitigasi Tsunami Canggih, https://aceh.tribunnews.com/2021/06/26/banda-aceh-miliki-alat-mitigasi-tsunami-canggih.